燕山石化航煤调合

燕山石化航煤调合

投运时间:2017年6月,年调合航煤300万吨,品种:军航、民航。

与国外技术对比(以HONEYWELL为例),本公司油品调合技术有下述优点:

1、本项目根据国内炼油企业现状,对油品调合过程所涉及的调合规则、生产计划、调合排产、在线优化调合、控制等一系列关键技术进行研究,提出油品自动调合整体解决方案,可真正实现油品生产环节效益最大化。国外的系统只是对在线调合过程进行实时优化,无法对整个油品生产过程优化控制。

2、本项目的调合软件系统由优化计划系统(BBP)、优化调度系统(BSP)、在线优化系统(BOC)以及现场控制系统(BRC)组成。优化计划系统从全局观念出发,在蜡渣油平衡的基础上,得到汽、柴油最优的月计划或阶段计划,使得整个调合过程全局优化成为可能。而国外的调合软件系统没有全局优化功能。

3、本项目的优化调度系统(BSP)以最优的月计划或阶段计划为基础,集合所有组分油的罐存、罐容情况,并考虑了市场销售及相关装置的运行情况,最后得到在计划区间的最优的生产序列,避免了人工安排生产的随机性。而国外的调合软件系统不具备此功能。

4、本项目的优化调度系统(BSP)还具有对在线系统自动组态功能。当汽柴油调合的工艺流程发生变化时,如增加或减少流路时,优化调度系统可通过修改在线优化系统的流路配置,并生产相应的配置文件,再重新启动在线优化调合系统,即可根据新的配置文件自动得到更新的在线优化系统,避免了由于工艺改变而引起的二次投资的问题。国外调合系统不具备此功能。

5、对于多调合总管的系统,国外厂家的产品没有考虑两个调合总管之间优化配方的影响,这无疑将制约产品适应性。本项目采用多个总管的配方同时优化,既解决了多个总管争抢资源的情况,也解决了组分资源有限的情况下,多个调合过程的平稳性的技术难题。

6、由于油品调合系统投运后,随着生产模式与原油品种的改变,要对调合模型与近红外分析仪的模型不断地矫正、维护,国外企业无法保证持续的售后服务,而我们可以终身维护。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注